印度的意外之美:喀拉拉邦浪漫船屋,体验星光
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  16世纪开始,葡萄牙人、荷兰人、英国人相继来到南印度,在喀拉拉邦(Kerala)的科钦(Cochin)留下了诸多遗迹。科钦是印度西南阿拉伯海和拉克代夫海边上的一座重要港口城市,也是喀拉拉邦埃尔讷古勒姆区的一部分。现在是10月,印度一年中最好的旅行季节到了,许多欧美的度假客开始进入科钦,探索神秘的印度。听不懂这里的马拉雅拉姆语也没有问题,北印度来的人也是讲英语。从德里飞科钦,全程需要3个小时。

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小贴士
  航班:国泰航空有6条自香港飞印度的航线,分别是德里、孟买、金奈、海德拉巴、班加罗尔、和加尔各答,连同内地23个城市的国泰港龙飞往香港的航班,始发时就可以取得联程登机牌,行李可直挂最终目的地,在香港无需办理任何手续,转机最短只需50分钟,能够轻松串连印度的行程。

  当然,如果预算充足,那还有一种方式也是回水游河不错的选择,就是乘坐知名酒店集团下的游船,例如印度两大酒店巨头Oberoi集团在这儿就有自己的游船,船内极尽之奢华,房间内也是顶级五星级酒店配置,房间内听说还有电视机、音响和按摩浴缸。不过我想,如果搭乘那种游船,得到的就会是一种完全不同的体验了吧。

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  最终我选定的船屋是一艘仅有一间客房的游船(船屋通常不大,每艘船按大小仅配有1-5间客房)。走上船,眼前的船上设施让我很满意:船身都是用木头制成,船顶则统统都由藤条或茅草覆盖,看起来很有南印风情。船身的最前面是舵手的工作位,背后则是一个呈半开放式的床榻,可以想象,平时或夜晚的时候躺在这里看看天,会是一件很惬意的事情。再往里走,是用竹子和椰子纤维隔开的一个个空间,依次是客厅、卧室、船上工作人员的卧室以及厨房。走进自己的客房,屋内的摆设看起来大致和陆地上的酒店无差,卫生间、淋浴、热水、空调一应俱全,床边的窗户旁还备有窗帘,整个房间看起来干净又舒适。放好行李没多久,工作人员就在客厅里给我准备了茶和水果。这时我才真正感觉到,我是到了喀拉拉邦,享受这片乐土所带来的美妙体验。

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  如果有时间,不要错过高山度假城慕那尔,这里完全没有印度大陆常有的燥热,以山区特有的清凉成为当年英国人在印度的避暑胜地。后来,英国人又在这里种植了大批茶田,如今看起来依然一片翠绿。我尤其喜欢在清晨的时候走在穆纳的山间,此时山间笼罩着一层轻雾,罩在茶田上,看起来格外漂亮。往往在此时,我会深刻赞同国家地理杂志的那句评论,卡拉拉邦真的是一个人间乐土。

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恬静的乡村生活 近距离感受南印风情
  以前看武侠小说时,最羡慕故事中的大侠们,功成名就之后,带着爱人坐上扁舟,从此江湖逍遥自在。没想到这次在印度,船屋倒是给了我一次类似的体验,虽然我的身边并没有美女陪伴。不过我相信,论享受,我肯定是不输给他们,无论是待遇上还是精神上。

  文巴纳湖,因海洋回流而形成,也是喀拉拉邦最大的湖泊。有人更将南印度喀拉拉邦文巴纳湖的回水游,评为一生中一定要来一次的旅行,更将回水河上的夜宿船屋选为不能错过的体验,湖中的鱼被烹成美味,甜点、下午茶,哪个也不能落下。乘船在文巴纳湖和回水河间飘荡,旁边就是寂静的村庄库玛拉孔,这里有着不同于北印度的万种风情。一方水土一方人,文巴纳湖滋养着Kumarakom人。

  在印度如此多的线路中,Allen最为推荐的是一条去印度南部喀拉拉邦(Kerala)坐船屋的线路。在他看来,无论是第一次来印度还是已经去过印度多次,喀拉拉邦都非常值得一去。这里与大部分的印度都截然不同,非但看不到在印度常见的脏、乱现象,而且还可以充满了闲适感与度假心情,行程中,可以坐游船、体验传统Spa,当地更不乏顶级度假酒店。因此可以说,去喀拉拉邦旅游是一个不需要做心理准备、毫无负担的印度之旅。

  我在科钦堡住在Brunton Boatyard酒店,窗外就是海湾,庭院、大堂、还有房间,都仿佛让人走进了一段尘封的旧时光,时间俨然在这里静止,唯有窗外的轮渡驶过,方才打破那凝固的记忆。这里是科钦堡最具特点的酒店,可以想象当年殖民者在这里的奢华生活。

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  最早的殖民建筑,荷兰宫也在香料市场附近,葡萄牙人首建,荷兰人扩改建,成了现在的模样。如今荷兰宫作博物馆使用,里面的壁画实在精美。不过,荷兰宫不允许拍照。

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美洲杯赔率,  椰子泄湖酒店(Coconut Lagoon)就在湖边,回水丰富,需要坐船方能进入。清早的椰子泄湖酒店,鸟儿鸣唱,松鼠欢悦,世界与度假的人们都不愿意醒来。到了晚上,丝竹悠扬,风情万种。

独特的地理环境 不可错过的船屋游河
  我先来解释一下,什么叫“回水”。“回水”其实是一种罕见的地理景观。由于喀拉拉邦所在的独特地理位置,造成沿海一带的河流高度大多与海平面持平,有些河流甚至与海面仅相隔数米。到了每年的季风季节,海水涨潮时会越过堤岸,注入河中。而雨水过后,河水暴涨时,河水又会“反攻”,奔海而去,年复一年,周而复始。不过,或许正是这种奇特的自然现象,才赋予整个回水流域拥有如此丰富的景观,同时拥有大海、沙滩、河道、农田等各种自然美景。

  荷兰宫旁边就是犹太社区和犹太会堂,随便走走,感受科钦的纯朴民风。

欧洲小镇与高山度假城 喀拉拉邦的精彩超乎想象
  除了回水游船外,喀拉拉邦的精彩还有许多,例如我很喜欢的港口城市科钦、高山度假区慕那尔和沛绿雅野生动物保护区之所在地——帖卡迪,我通常会在回水之旅后去那里,这样整个行程会更加丰富。

  葡萄牙人与荷兰人在科钦留下了天主教,在那之前主导的印度教,演变成印度教、天主教、伊斯兰教三分科钦。科钦的古迹多在科钦堡,就在阿拉伯湾的海边,这里是喀拉拉邦西向海洋的门户。

  我听从了网上的建议,搭车前往阿勒皮港口。港口的最外围,是一些一看就知道年代久远的老船,这自然不是我想要的船。再往里走走,逐渐就能找到一些看起来很不错的船。有几艘,一看就知道是船屋中的精品,船头看起来有几分似威尼斯的贡多拉,高高地翘起,船体上还有精美的木质雕花。

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  我乘坐的船屋上一共有3名工作人员照料我,一位掌舵、一位负责机械工程,还有一位则负责船上的一日三餐。因为船上只有我一位客人,所以整个游程及其自由,去哪儿、干什么,都以我的意愿为主。刚上船时,我陶醉于这片水域美景,椰林、绿水,交织成一片迷人的南印风光,谋杀了无数我相机中的菲林;过上一会儿,我无聊了,就让舵手把船停在岸边,去附近的村庄走走。在村子里,我碰到了不少当地农民,一个个脸上带着知足又幸福的笑容,我想他们一定知道自己生活在一片乐土中,还有村里的那些孩子们,都非常可爱,哪怕是带着好奇的眼光打量我,嘴边也带着羞涩的笑容;稍后回到船屋上,舵手问我要不要钓鱼,并给我准备好了鱼竿;傍晚时分,厨师又在客厅里摆起餐盘,招呼我尝尝刚从河里捞起的河虾、野鱼……我想,哪怕是小说中描写的那般“神仙般的日子”,或许也不过如此。还有,我至今仍在怀念那晚在船头看到的星空,是我这辈子记得的最璀璨的星空之一,耳边还不时传来湖水的波浪声。那天晚上,我睡得格外香甜。

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