传说中的印度首都新德里(美洲杯赔率二)
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  第二章 排名世界第二的发达国家

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  尽管印度如此落后,然而,在印度人的心中,他们从来都是整个世界的第二名(第一当然是美国了),他们认为印度的一切都是最好的,只有美国和日本才能够和他们相比(愚昧与无知);他们常说的一句话就是:“We must work more hard, Otherwise,China will catch up with us in twenty years.”。在印度人的心目中,今天的中国还没有楼房,我们还都住在茅屋里,更谈不上坐在这里上网灌水了。印度人常常把中国的上海称作“东方小孟买”。事实上,清政府时期的上海,恐怕已经超过现在的孟买了。

预定的酒店设施有点让人失望,但也不是太坏, 人民币122元一晚的房间,在北京也不过如此了。等早晨出了酒店走走, 就有热情的印度人来和我们聊天,起初有些戒备,但后来聊过以后,发现这人其实非常好, 告诉我们toto车的真实价格,那里可以买火车票等等。印度的英语普及非常广,印度人又出名的热情,于是见外国人就爱搭腔,有时让人感觉太浪费时间,也会有骗子混在其中,但毕竟时少数,多数印度人还是很淳朴的,所以在印度旅行其实对背包客十分方便,安全。

  有一次,我和司机开玩笑问:“哇,德里怎么有这么多高层建筑,每栋楼都有二、三层?他回答我说:“Of course,does China have so many high buildings?”德里有一个著名的三层楼电影院,下面有五、六个专卖店,当时我问司机,这是哪里呀?司机骄傲的回答:“This is New YorkManhattan!”。听得我哈哈大笑,于是我指着路边的一个帐篷问:“那这里是不是芝加哥?”

印度政府对国民管制很少,因此城市市容混乱的有点不像话,但因此也让每个人都可以找到生存的办法,没有城管,户籍限制,加上印度的物价比中国低很多,医疗和教育的福利都是免费, 穷人的日子其实比中国也不坏。就算流落街头,印度多数地区常年的天气也不冷,印度穷人披着毯子在街头就可以睡觉。饿了去政府和一些富人,政客开的救济中心吃免费救济饭,病了去国立医院排队看病,在街头要要饭(这里的乞丐也只要钱和巧克力),直到在城市找到正式工作为止(当然专业乞丐和游民也很多)。印度人,特别是穷人都信教,于是他们也都很安于现状,印度人爱钱却没有太多仇富心态,所以如此贫瘠,混乱的条件下,治安好的有点不可思议,在印度几乎看不到人打架斗殴,汽车互相磕碰一下,司机们也就彼此皱皱眉而已,乞丐很多但小偷很少。打开电视,印度的电视节目确是极为丰富,英语频道和印度语频道都很多,从音乐到新闻,节目尺度开放,包容。适逢印度国庆,印度电视台也有爱国主义的专题片,甚至美国的cnn的印度版都反复播放着印度的建设成就,印度人爱国真是名不虚传!在jaipur,我们还抽空看了场印度最近热门的一部电影“chandni chowk to china",其实这部电影很多镜头是在中国拍摄,很多画面被中国网友炒做成山寨版的“满城尽是黄金甲。整个电影打打闹闹,唱唱跳挑的持续了3个小时,虽然没有什么深度,情节,摄影场景抄袭之处也比比皆是,但作为一部搞笑片,动作,摄影,表演都还是很出色。当然印象更深的还有印度人对中国的误读,正如我们对印度的误读。

  不过,由于印度全民信奉宗教,几乎人人都活在神的世界里,他们的幸福感非常强,是全世界几个幸福感最强的国家之一。印度人的张狂只有到印度之后才能体会到,在他们眼里,我们到印度就应该有到了天堂的感觉,所有的一切都应该是国内见不到的。

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美洲杯赔率,  前几天,一个印度人都上海去,看到七、八十层的金贸大厦,眼睛都直了,我同事对他说“印度有这个吗?”,他竟然回答说:“唉!想不到我们印度给你们中国贷了这么多款,你们竟然拿来盖这些东西!。”

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到了孟买当然要参观著名的甘地故居,甘地在印度已经被塑造成了一个神一样的人物,但我也宁愿相信真实的甘地也是伟大的。甘地出生于印度的上流社会家庭,从小衣食无犹,但从英国留学回到印度后却领导了反抗英国统治的独立运动。甘地的经历就是一个印度上流社会阶层觉醒的过程,他们当年在英国的统治下,其实也是生活无犹的社会既得利益集团。但很有学识和国际经历的甘地却看的更远,他没有满足和沉迷于印度上流社会当年做英国主子管家得小恩小惠和一点点自己阶层的特权。他号召印度不同阶层团结起来,争取自主。而且他知道暴力会伤害印度自己,于是号召了非暴力不合作运动。是他激励了印度不同阶层一并觉醒,最终为印度争得了独立。因为甘地,今天的印度人是我见到最狂热地热爱自己国家的民族,这个国家有着数不情得宗教,语言,人种和民族。连几个主要和重要的大城市都说着不同的语言,电视频道里有数不情的宗教节目。可是印度不论穷人,富人都认可和热爱自己印度人的身份,连看个电影都要奏国歌,起立致敬,独立日更是举国欢庆。让同样受过帝国主义压迫,而民族,语言,文化相对单一简单但却又一盘散沙的我们看来有点不可思议。

孟买可能是世界上宗教最多,信仰人群最忠诚的大城市,不同的伊斯兰教派,印度教派,基督教派,犹太教派,佛教等都有大批信徒,于是在已经很现代的城市各个角落遍布着不同的宗教寺院,教堂和清真寺。可是你要问孟买人最信仰什么,恐怕多半会坦率的说还是金钱。想想这里不久前刚刚遭到过恐怖袭击,现在还没有查出来是谁干的。可是如果不是泰伎马哈酒店还在部分修整,几个受西方人欢迎的咖啡厅的墙上还留着弹孔,满街忙碌的人群让人无法想像一个月前的恐怖。据说大多被袭击过的酒店和餐厅第二天就恢复营业了。孟买人自嘲说大该孟买人都太忙着挣钱了,于是遗忘的也快。孟买人早上祈祷,然后忙着一整天挣钱,晚上回来再祈祷为自己白天的欺骗和罪恶赎罪。我在孟买也请了一个很爱钱的典型孟买导游带我去了印度jain 教寺庙,这个教派和佛教产生的时期差不多,但宣扬的生活理念比佛教更极端,要求人们放弃一切欲望和欢乐。但奇怪的是今天的信徒大多却是印度的巨富。于是这个寺院也是金碧辉煌,夸张的大理石雕塑和镶金的佛像和大门,让人怀疑和好奇这些信徒们真实的金钱态度。

今天的印度已经是以印度教为主的世俗国家,但是清晨的我还是在穆斯林的诵经声中醒来,而不论是泰伎陵还是红堡,决大多数印度的历史遗迹都是在印度穆斯林帝国时期遗留下来的。印度的历史就是在不断的不同外来文明和宗教的统治下一次一次改写着。虽然有泰伎陵,可Agra在印度都不是名声很好的城市,但发展中国家的旅游城市大多如此吧!满街都是拉客的印度小贩,用各种执着的手段销售着不同质量,价格水分极大,质量不一的印度产品。除了泰伎陵,Agra其它得景点给人的印象都不深,红堡和胜利之城虽然都很壮观,遗憾的是都没有了内涵,只留下了空城。当年伊斯兰教的鼎盛已经一去不返,今天留下的这些空壳,让人感觉建筑四周的历史介绍都近似传说,加上繁杂的小贩和各种冒名的导游和管理人员,四周乞丐的纠缠不清和一个个把你当成日本人和韩国人的低水品印度骗子,大大降低了在这些旅游景点让人应有兴致。当然,即便只有美丽得泰伎陵,Agra也是来印度一定要去的城市。坐在泰伎陵南门一带餐厅的顶楼,一边欣赏泰伎陵,一边喝着印度特有的饮料lassi和印度茶 也让人难忘的经历。Agra其实是最容易见到中国游客的印度城市,连我都遇到不少在上海,北京工作的老外利用春节假期来这里旅游。只是当地的印度人眼里,所有得东亚面孔一概还应该是日本人韩国人,泰伎陵附近很多餐厅都有日文和韩文招牌,很多小贩,骗子也会讲日语,韩语。但中国对他们来说就是那么的遥远。

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到达印度首都德里的时间是凌晨2时左右,摆在我面前的德里机场远没有网上流传的那么寒酸,几乎却可以用井井有条来形容,虽然规模是小点, 但感觉上很想伦敦的西斯罗机场,布局,指示牌,国际连锁商铺,英文标志,免费城市地图,穿着职业装的印度人(伦敦机场里工作人员也多是印巴人),让我感觉突然很亲切。大概是说英语的关系和英国式的机场管理方式,我想西方人在德里机场可能比北京还习惯。

(二)见到泰伎陵和恒河的感动

(三)贫民窟里的百万富翁及和谐社会

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坐了一天一夜火车,终于到了印度中南部城市Jalgaon,感觉竟然都不一样了,虽然远谈不上现代,南部的印度城市起码干净整洁了很多,商铺里的商品也大多明码标价,当地得旅游线路管理也趋于规范正规。从Jalgaon下了火车后,立即开始惊讶这里得出租车和三轮车竟然都排着对等候乘客,也很少有人来拉客。入住了酒店,也平常得象国内酒店一样开始有宽敞得大堂和现代化的浴室,早餐。当然南部印度的物价也逐渐和中国城市持平了!Jalgaon 和 Aurangabad这两个城市附近出名得景点都是石窟,其中Ajanta佛教石窟修筑的年代在公元前,比中国任何一个石窟包括敦煌都要久远,现在还有佛教全胜时期残存至今的壁画,但让我更震撼的却是ellora 的石窟,这里的石窟有佛教,印度教和jain教石窟。其中印度教的最为宏大,好几处几乎都是雕凿了整个山崖才形成的。当然这里的中国游客也是最少,其实这里也不是流行的印度旅游城市,所以也有了我享受了在BABE泰伎陵被当地印度人围观,要求合影数次的“老外”待遇。

到孟买已经好几天了, 心里的感觉真的很复杂,对这个城市不知道是喜欢还是厌恶!最后一个晚上,我终于也去孟买的电影院看了得到三项奥斯卡提名的电影slumdog millionaire, 带着残余的感动离开剧院,看看身边依然忙碌的城市,明天就要离开孟买了,心里竟然有一点难舍。

(一 ) 做一只腐败的驴

当我从午后逐渐喧闹的恒河边来到宁静雅致的佛教胜地:鹿野院, 见到释家摹拟第一次布道的寺院,我的眼泪不知为什么忍不住夺眶而出,而我好像突然也理解了佛的本意,其实修行就不过是一种简单的生活而已,决不是宏大的雕塑和繁杂的仪式。只可惜佛祖的本意太过清高,而今天佛教的传播和其它的宗教一样,逐渐有增加太多偏离佛本意的外在形式,太多的看重形式而不是内容。静静的鹿野院四周寺院很多,我从藏族师院,日本寺院一直走到中国寺院。藏族师院很是残破,寺院里的陈设更象一个藏独的活动中心,宣扬仇恨应该已经背离的佛教的主旨。日本寺院在一所小学的旁边。精致的就象日本人的性格。中国寺院的位置最好,有一点金碧辉煌,但细节却有些粗糙。寺院内陈列介绍仍然沿用中华民国纪元,和其它地方一样,海外华人对中国民国的感情依然更深。虽然都是佛祖,看来人还是有私心,在藏族寺院和日本寺院都只捐赠了10卢比的我,到了中国寺院,毫不犹豫得就捐赠了50卢比。而韩国寺院比较偏远,走了好久才找到,感觉又和周围的印度农家差不多,而且大门紧闭,还有一只狗挡路,于是我都就没有进去。鹿野院后面是金碧辉煌的缅甸寺院,因为要穿过一片印度农村,而我也太累, 就只在远处眺望了一下。

当然,凡事都有两面性,英国人当年倾全印度之力建设孟买等几个大城市,现在得孟买却要背负全印度得经济中心重任,统治者得目的不同,带来得结果也不同。但孟买的经济和城市规模如此之大,在亚洲都位列前位,可是城市主体基础设施还是半个世纪前英国人留下来的就也有点说不过去了。这个城市的基础设施如果再不提升,面临的问题也恐怕更要严重。孟买现在还没有系统的污水处理系统,于是全孟买的生活废水就这样倾倒在阿拉伯海湾,于是虽然孟买也有几出条件很不错得沙滩,但因为污染,孟买的海水却散发着恶臭,是不能游泳的。每到雨季,污水横流得贫民窟爆发瘟疫更是让孟买人紧张。有人嘲讽,被殖民太久的任何地方在西方人离开后都要有阵痛。突然“自由”的人们也突然也不知道如何打理自己了。让人高兴的是,只顾者挣钱的孟买人和官僚缓慢的印度政府也终于认识到了问题的紧迫性,今天得孟买到处也都在挖来挖去的搞基建。孟买人在独立了半个世纪后现在好像已经终于学会做自己合格的主人,于是就有我们今天看到的印度经济的起飞。

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经过印度人的推荐,因为火车站实在太乱,我们还是去找了个国营的旅游中心去定车票,虽然后来我们得知在这个旅游中心定票被多收了很多钱,又被说服我们花钱包了辆车游德里,但后来又有了自己定票的经验,感觉还不算太亏,毕竟加上手续费也比国内便宜。服务业是印度经济的大头(这样的感受以后越来越深),闲散人口多,基础设施差,于是到处都是中间人收费为你省事,办事,但很多中间收费太不透明,价格幅度也太大,让外国人受骗和认为受骗,毕竟没有多少人有印度中产阶级天天和佣人打交道,斗志斗勇的经验。比如这里的酒店门市价格竟然可以讨价还价,而且比网络价格便宜,但如果你不从网上定,可能到了印度就只有在拥挤混乱的街道满街找酒店(印度可是一个几十年都没有什么基建的国家,新建的酒店也很少,如果你不介意肮脏的青年旅社除外),火车站车票要比旅行社便宜的多,但如果自己定,在大的车站添表格,排队要花去半天...... 这就是印度、一个全民腐败、全民靠支付小费和贿赂生活的国家!其实印度的基础物价比中国便宜的不是一点半点,但如果加上各种服务,你想生活的象国内一样方便的话,象印度中产阶级一样,游玩中到处都有人打下手,提行李,开门,在你身前身后不停的sir来sir去,就不要太计较金钱,而且最终价格就和国内基本持平了。我想到了印度,还是入乡随俗,象印度人一样生活吧、于是一路上就在支付小费和不断被骗多花钱少受罪的逻辑中度过了。

从德里到德里机场,jaipur一路上基本上都是高速公路,虽然摩托车很多,道路也没有全封闭,但在德里路段基本上都是双向8车道,还算不错了。另外一路上很多地方也都在大兴土木,看起来印度的高速发展也是有目共睹。jaipur 是印度北部一个邦的首府, 相当于中国的省会城市,也是有名的粉红之城,因为当年迎接英国王子视察的形象工程,街上的建筑多被刷为粉色,在很多印度的旅游图册上都有介绍。两天下来,我们却对这里几处著名的古迹有一点点失望,印度到底还是个穷国,这些珍贵的古迹保存的实在不是非常好,人为的修缮痕迹太重。相反,我对jaipur熙熙攘攘的街头和执着的小贩却印象深刻。当印度的繁荣和贫困都没有一点隐瞒的坦率的就在你的面前。看起来很开心的穷人,这样的感觉真是很震撼。

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